دراسة: نتائج صادمة توضح سبب اقدام بعض شركات الالعاب لوضع نظام الشراء “microtransactions” في العابها..

على رأي المثل الذي يقول "يا فرعون مين فرعنك.."

أجعلنا مصدرك الأخباري المفضل

رغم حملات المعارضة و المقاطعة ضد الشركات التي تعتمد على نظام الشراء داخل الالعاب “microtransactions” الا انه على ما يبدو هناك نسبة كبيرة من الاعبين مستعدين للدفع لشراء اشياء داخل العابهم المفضلة, هذا ليس ما اقوله انا بل ما قالته هذه الدراسة التي اعدتها بعض المؤسسات المختصة في الصناعة.

الاحصائيات اجريت على فئة محدد من اللاعبين و كانت النتائج غريبة نوعا ما خصوصا مع الانتقادات السلبية لبعض الشركات التي تفرض نظام microtransactions في العابها حيث اوضحت الدراسة ان ما نسبته 69% من الفئة المستهدفة قالت انه لا يمانعوا من وجود المشتريات داخل العابهم بشرط ان تكون مقتصرة على الاشياء التجميلية مثل الازياء و 22% اعترضوا على وجود نظام الشراء من اجل الفوز او ما يعرف بـ pay-to-win و هذه نسبة قليلة مقارنة بـ 78% لم يعترضوا على ذلك اما المفاجأة فكانت في نسبة من لا يدفع اي اموال من جيبة للشراء من داخل العابهم و التي بلغت فقط 6% و هذا يعني ان 94% مستعدون لدفع اموال حقيقية للشراء من داخل العابهم.

يبدو ان الشركات بالفعل تجد من يحثها على فرض نظام الشراء “microtransactions” و كما يقول المثل العامي “يا فرعون مين فرعنك..” و هذا ما يحدث بالضبط حيث تجد الشركات من هم مستعدون للدفع مقابل شراء اشياء من داخل العابهم حتى لو كانت تؤثر على موازنة اللعبة “pay-to-win” و هذا ايضا يفسر الارباح الطائلة التي تجنيها الشركات من الالعاب المجانية مثل Fortnite و GTA Online و غيرها.

ما هو رايك في الامر هل انت مؤيد للشراء من داخل الالعاب ام انك ترى ذلك استغلال من بعض الشركات التي تضع مثل هذه الانظمة في العابها, بمعني اخر هل انت مع الاغلبية المؤيدة ام مع الاقلية المعرضة ؟!

[the_ad id="289848"]

زكريا احمد

طبيب وناقد ألعاب بخبرة تتجاوز 20 عاماً، أسّس VGA4A عام 2015 ليكون المرجع العربي الأول في صحافة ألعاب الفيديو. تشمل تغطيته مراجعات سلاسل Resident Evil وMetal Gear وElden Ring، ويُعرف بأسلوبه التحليلي الذي يجمع بين الدقة العلمية وعمق فهم تصميم الألعاب. يهدف من خلال VGA4A إلى رفع معايير الإعلام التقني العربي إلى مستوى أفضل المنافذ الصحفية العالمية.
زر الذهاب إلى الأعلى