AMD ستُحدث ثورة في عالم الألعاب مع تقنية FSR الجديدة المعززة بالذكاء الاصطناعي

يبدو أن شركة AMD الرائدة ستتبع توجه بعض أبرز الشركات الأخرى المنافسة لها، على غرار NVIDIA من خلال تقنيتها “DLSS” وشركة Intel من خلال تقنيتها “XeSS” اللتان تعتمدان على الذكاء الاصطناعي، حيث ستطبق ذلك على تقنية الجيل التالي لديها المعروفة باسم FSR أو “”FidelityFX Supersolution.

لقد لعب الذكاء الاصطناعي دورًا كبيرًا في تحسين تقنيات تحسين دقة العرض “upscaling” التي استخدمتها شركة NVIDIA في DLSS على سبيل المثال، وقد لحقت شركة Intel هذا التوجه أيضًا باستخدام upscaling مع تقنية XeSS الخاصة بها والتي استفادت من نوى الذكاء الاصطناعي XMX AI الموجودة في بنية معالجات الرسوم المنفصلة التي تحمل الاسم الرمزي Alchemist، ولكن كان هناك شركة رئيسية لتصنيع بطاقات الرسومات تفتقد إلى استخدام الذكاء الاصطناعي وهي AMD!

فمنذ إعلان AMD عن تقنية FSR أول مرة، تجنبت الشركة استخدام الذكاء الاصطناعي في تقنية upscaling، وذكرت بأنه يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي في حالات أخرى مفيدة إلى جانب تقنيات upscaling، وقد سمح هذا لـ AMD بجعل FSR خاصتها أكثر انفتاحًا قليلاً تجاه بنية معالجات الرسوم القديمة الخاصة بها.

شركة AMD كانت تقوم بدمج نوى الذكاء الاصطناعي في أحدث تجهيزاتها المخصصة للمستهلكين مثل RDNA 2 وRDNA 3 ولكن يبدو أننا سنرى أخيرًا كيف سيتم استخدامها بشكل صحيح، حيث أثارت AMD خططًا لدمج استخدام الذكاء الاصطناعي في الإصدارات المستقبلية من تقنية FSR ليقوم بدور upscaling بالشكل الأمثل، حيث ذكرت التالي:

“يعتبر عام 2024 عامًا كبيرًا بالنسبة لنا لأننا أمضينا سنوات عديدة في تطوير قدرات الأجهزة والبرامج الخاصة بالذكاء الاصطناعي، لقد انتهينا للتو من تمكين الذكاء الاصطناعي لمجموعاتنا بأكملها، بما في ذلك الخدمة السحابية وأجهزة الحاسب الشخصية وأجهزتنا المدمجة وأجهزة الألعاب لدينا، نحن نمكّن أجهزة الألعاب الخاصة بنا من جعلها تستخدم الذكاء الاصطناعي لتقنية upscaling، ويعد عام 2024 حقًا عام نشرٍ ضخم بالنسبة لنا، وأصبح لدينا الآن الأساس المتين والإمكانات الكبيرة الواعدة”.

على صعيد آخر، فإن كبير مسؤولي التكنولوجيا في شركة AMD مارك بيبرماستر، وعند سؤال عن الخطوة التالية للشركة فيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي في مقابلة جديدة أجريت معه، قال فيها بشكل واضح بأن عام 2024 هو عام ضخم بالنسبة لشركة AMD، حيث إنهم استطاعو الانتهاء من انهاء تمكين الذكاء الاصطناعي في محفظتها بأكملها.

باالنسبة للشركة، يعد عام 2024 أيضًا عام نشر ضخم بالنسبة لهم على حد قول مارك بيبرماستر، حيث تقوم الشركة حاليًا بتمكين أجهزة الألعاب الخاصة بهم من الارتقاء باستخدام الذكاء الاصطناعي، وهو ما يشير إلى حقيقة أن الأجهزة المتاحة أو التي سيتم إطلاقها هذا العام ستكون قادرة على القيام بذلك.

 

Anas Husami

عاشق لألعاب الفيديو منذ 30 عامًا، بدايتي كانت مع جهاز nintendo 64، وأفضل الألعاب برأي في الوقت الحالي Final Fantasy، Resident Evil، Halo، Call of Duty.
زر الذهاب إلى الأعلى
close button